Aktuelles aus der Gemeinde

Um der Corona-Pandemie zu begegnen, können wir alle etwas beitragen: Abstand halten und zugleich füreinander da sein, aufeinander achten, einander helfen.

Auf unserer website informieren wir Sie über unsere Aktivitäten und Ideen für unser geistliches Leben, für Seelsorge und praktische Hilfe. Die digitalen Möglichkeiten unterstützen uns dabei. Der Gemeindekirchenrat informiert zudem regelmäßig und aktuell über Maßnahmen, die unsere Gottesdienste und Veranstaltungen, unsere Kitas, unsere Öffnungszeiten und Erreichbarkeiten betreffen.

Bibel & Bach 2020 – in diesem Jahr nur online

An den sechs Sonntagen der Berliner Sommerferien lesen bekannte Persönlichkeiten aus Politik, Kirche und Kultur aus dem Buch Genesis (Die Geschichten der Erzeltern). Den musikalischen Kontrapunkt dazu liefert die Musik Johann Sebastian Bachs.

Am Sonntag, dem 5. Juli eröffnet Altbundespräsident Dr. Horst Köhler die diesjährige Reihe. Des weiteren freuen wir uns auf die Präses der EKD-Synode Dr. Irmgard Schwaetzer, die Schauspielerinnen Martina Gedeck und Maria Hartmann sowie ihre Kollegen Gerd Wameling und Heikko Deutschmann. Musikalisch gestalten Prof. Dr. Ulrich Eckhardt, Intendant der Berliner Festspiele a.D., Jan Sören Fölster, Kirchenmusiker der Evangelischen Kirchengemeinde Dahlem, Renate Wirth, ehemalige Kantorin unserer Kirchengemeinde sowie die Konzertorganistinnen Anna-Victoria Baltrusch und Pyunghwa Kang das Programm. Das komplette Programm finden Sie hier.

Alle Veranstaltungen werden vorab aufgezeichnet. Der Link für die aktuelle Veranstaltung wird am Abend vorher hier freigeschaltet. Mehr...

#wirsindda – in kurzen Gottesdiensten am Sonntag

Ab Sonntag, den 7. Juni 2020, feiern wir um 10.00 Uhr und um 11.00 Uhr kurze Gottesdienste in der Jesus-Christus-Kirche. Bei schönem Wetter sind wir draußen im Garten neben der Kirche.
Es gelten folgende Abstands- und Hygieneregeln:

- Bitte bringen Sie einen Mundschutz mit.
- Bitte benutzen Sie die Händedesinfektion.
- Halten Sie bitte 2m Abstand.
- Bitte tragen Sie sich in die ausliegenden Anwesenheitslisten ein.
- Wir feiern kein Abendmahl.
- Wir verwenden keine Liederbücher.
- Kollektenkörbe stehen am Ausgang bereit.

Das ausführliche Hygienekonzept für unsere Gottesdienste finden Sie hier.

Diese Gottesdienstzeiten gelten bis auf Weiteres, voraussichtlich bis einschließlich 9. August 2020.

#wirsindda – am Sonntag

Neben den Präsenzgottesdiensten in der Jesus-Christus-Kirche laden wir Sie auch weiterhin an Sonn- und Feiertagen ein zu unseren  digitalen geistlichen Angeboten. Hören Sie rein! Und feiern Sie von zu Hause aus mit!

Sonntag, 28. Juni 2020, 3. Sonntag nach Trinitatis

gesamte Andacht als PDFGlockenläuten der Jesus-Christus-Kirche

Die Kollekte erbitten wir für die Evangelische Schülerarbeit, für die Religionsphilosophischen Schulwochen und für das Netzwerk für die nachhaltige Entwicklung Amazoniens. Nähere Informationen zu den Projekten finden Sie hier.

#wirsindda – für andere

Sonntag für Sonntag sammeln wir in unseren Gottesdiensten zwei Kollekten. Viele diakonische und ökumenische Projekte sind auf diese finanzielle Unterstützung angewiesen - besonders in diesen Tagen! Kollekten sind Ausdruck gelebter Nächstenliebe. Weil Christinnen und Christen aus der Güte Gottes leben, stehen sie für Hilfsbedürftige in der Nähe und in der Ferne ein. Auch wenn keine Gottesdienste vor Ort in unseren Kirchen stattfinden können, möchten wir Ihnen die Kollekten, die für den jeweiligen Sonntag vorgesehen sind, ans Herz legen.

#wirsindda – in Dahlem

Die St.-Annen-Kirche ist montags bis freitags von 18.00 bis 19.00 Uhr zum stillen Gebet geöffnet.

Menschen machen sich in diesen Tagen Sorgen und suchen ein Gespräch. Unsere Pfarrerinnen bieten Gespräche am Telefon und auf dem Wege an. Telefonnummern und weitere Informationen finden Sie hier.

Wir bieten Nachbarschaftshilfe. Wir möchten in diesen Zeiten füreinander da sein, auch wenn wir uns in den kommenden Wochen nicht wie gewohnt begegnen können. Nutzen Sie unser digitales Angebot, auf dem Hilfe erfragt und angeboten werden kann. Und sagen Sie es weiter.

Das Gemeindebüro in der Thielallee 1+3 ist unter der Telefonnummer (030) 841 70 50 telefonisch zu erreichen, und zwar montags 9–12 Uhr, donnerstags 15–18 Uhr und freitags 9–12 Uhr. Sie erreichen das Gemeindebüro selbstverständlich auch weiterhin per Email unter buero.

#wirsindda – in der Landeskirche

Unsere Landeskirche, die EKD, Rundfunk und Fernsehen informieren zum Umgang mit der Corona-Pandemie in der evangelischen Kirche und bieten Möglichkeiten, wie der Glaube auch ohne Ansteckungsgefahr gelebt werden kann. Aktuelle Informationen hier

Weitere Angebote finden Sie unter unserer Rubrik Glaube und Kirche digital

Ausstellungsbesuch im Martin-Niemöller-Haus wieder möglich

Beginnend mit dem 20. Mai begrüßen wir Individualbesucher*innen herzlich gerne wieder zu unseren Öffnungszeiten unter der Woche (Dienstag und Donnerstag 11.00–13.00 Uhr) im Martin-Niemöller-Haus Berlin-Dahlem. Bitte beachten Sie dabei die ausgehängten Hygienemaßnahmen zu Ihrem Schutz und dem Ihrer Mitmenschen.

An den Wochenenden bleibt das Martin-Niemöller-Haus vorerst geschlossen, auch das sonntägliche Kaffee- und Gesprächsangebot entfällt bis auf Weiteres.

Bitte informieren Sie sich auf der website des Martin-Niemöller-Hauses Berlin-Dahlem e.V.: www.niemoeller-haus-berlin.de.

Ihr Martin-Niemöller-Haus Berlin-Dahlem e.V.

Die Ev. Kirchengemeinde Berlin-Dahlem ist auch auf dem social media-Kanal Facebook präsent. Im Moment, da die persönliche Begegnung und das gemeinschaftliche Miteinander schwierig ist, wissen wir diese digitalen Möglichkeiten besonders zu schätzen, um zu informieren und Gemeindeleben zu gestalten. Wir freuen uns über Ihren Online-Besuch, über Kommentare und das Teilen unserer Inhalte.