Neues aus der Gemeinde.

Mehr entnehmen Sie bitte unserem Terminkalender oder den einzelnen Rubriken. Wenn Sie auf einen hervorgehobenen Termin im Kalender rechts klicken, erscheint unterhalb des Kalenders eine kurze Zusammenfassung.

Herzliche Einladung zur Agapefeier

Gründonnerstag, 18. April 2019
19.00 Uhr, Jesus-Christus-Kirche

Die Gemeinde ist am Gründonnerstag Abend herzlich eingeladen zum Tischabendmahl in der Jesus-Christus-Kirche. Wir wollen dort an einer langen Tafel vor dem Altar gemeinsam essen und trinken und zwischendrin Bibeltexte hören und zusammen singen.

Musik & Wort zur Sterbestunde Jesu

9.30 Uhr, St.-Annen-Kirche
Pfarrer Dr. Bartmann

Herzliche Einladung zum Kindergottesdienst

Ein Team von Ehrenamtlichen bietet sonntäglich einen Gottesdienst für Kinder um 11.00 Uhr in der Jesus-Christus-Kirche an (außer in den Schulferien). Wir laden alle Kinder im Vor-und Grundschulalter ein, mit uns die Geschichten der Bibel zu hören, gemeinsam Lieder zu singen und zu basteln.

Über weitere Unterstützung würden wir uns sehr freuen! Mütter, Väter, Großeltern, die unser Team verstärken möchten, melden sich bitte bei Filippa Genschel unter kigo(at)kg-dahlem.de. Wir laden Sie gern zu einem Informationsabend ein. Mehr ...

Bilder der Jesus-Christus-Kirche gesucht

Für die kommende Sanierung der Jesus-Christus-Kirche sucht das Architekturbüro D:4 für ihre Recherche Fotografien, besonders Aufnahmen vom Innenraum der Kirche der letzten 80 Jahre. Haben Sie vielleicht noch Bilder von Konzerten/ Krippenspielen/ Festen etc., die Sie dem Büro zukommen lassen können? Die analogen Fotografien werden gescannt, sodass Sie ihre Aufnahmen natürlich wieder bekommen.

Kontakt: Hanna Düspohl (Büro D:4), Tel.:89742350, h.duespohl(at)d-4.de

Führungen: Die Bibel in Bildern – die 5 Bücher Mose

Es erleichtert das Verstehen sperriger Texte, wenn ihnen Bilder zur Erläuterung beigegeben werden. Durch Farbe, Bewegung und emotionalen Ausdruck im Bild werden Bereiche angesprochen, die helfen, das gelesene oder gesprochene Wort affektiv zu begreifen. Zudem ist es möglich, durch Abrufen des gespeicherten Bildes auch den schriftlichen Kontext wieder zu erinnern. Mit diesem Phänomen arbeitet nicht nur die Werbung, auch die Kirche vertraute frühzeitig auf die Wirkung der Bilder, sei es in der Buchmalerei, auf Altären, als Wandfresken, als Skulpturen oder bei liturgischen Gewändern. Neben der schmückenden Absicht stand immer auch die pädagogische, die „Bilderbibel“, die durch einprägsame Illustrationen wichtige Geschehnisse in der Bibel verständlich machen sollte und gleichzeitig ein Hilfsmittel war, Inhalte besser rekapitulieren zu können. Gerade das Alte Testament, und da die ersten Bücher der Bibel sind besonders reich an geschichtsträchtigen und spannenden Aktionen, die die Künstler immer wieder zur bildhaften Gestaltung herausgefordert haben. Die ersten beiden Termine sind Freitag, 1. März und Freitag, 3. Mai, jeweils um 19.00 Uhr im Heimat-Museum Steglitz, Drakestr. 64A, 12205 Berlin. Bei Interesse kann die Reihe nach den Sommerferien fortgesetzt werden. Dr. Lore Gewehr

Ehrenamtliche gesucht fürs offene Martin-Niemöller-Haus

Das Martin-Niemöller-Haus will ein offenes Haus sein. Immer Di, Do, Sa und So von 11.00 bis 13.00 Uhr sind feste Öffnungszeiten vorgesehen. Interessierte sind herzlich eingeladen, dem Kreis der Ehrenamtlichen beizutreten, um diese Zeiten zu gewährleisten. Die Sonntage sind darüber hinaus verbunden mit einem Kirchencafé.

Wenn Sie sich angesprochen fühlen, melden Sie sich bitte per E-Mail.

Dank Ihrer Spenden haben wir das Martin-Niemöller-Haus energieeffizient, barrierefrei und denkmalgerecht sanieren und am 21. Juli 2018 neu eröffnen können. Es ist eine bemerkenswerte Leistung vieler engagierter Mitwirkender, dieses Projekt so weit gebracht zu haben. Wir danken allen Einzelpersonen und Institutionen, die sich an der Finanzierung beteiligen. Und bitte unterstützen Sie uns auch weiterhin! Denn die Innenausstattung des Hauses muss zu großen Teilen ebenfalls neu angeschafft werden und auch die zukünftige Bildungsarbeit, das Erinnern – Lernen – Handeln, braucht Unterstützer/innen und Förderer.  Mehr...

Umweltmanagement in der Kirche – Der Grüne Hahn

„Bewahrung der Schöpfung“ – in der Gemeindearbeit spielen die Themen Umweltschutz und Nachhaltigkeit schon lange eine wichtige Rolle. Auf dem Weg zur Einführung des zertifizierten Umweltmanagements für Kirchen – der »Grüne Hahn« – ist ein weiterer Schritt erreicht: der Beschluss der Umweltleitlinien der Kirchengemeinde. Als nächstes folgt die Umweltbestandsaufnahme, um dann ein Umweltprogramm zu entwickeln. Mehr...

Ob bei der Gemeindeversammlung, im Öffentlichkeitsarbeitsausschuss des GKR oder bei einer Tasse Kaffee nach dem Gottesdienst: über social media und die Frage, wie und wo die Kirche sie nutzen soll, wird kontrovers diskutiert, Chancen und Risiken werden abgewogen. Die evangelische Kirche ist längst in der digitalen Welt präsent, um Menschen zu erreichen, die dort viel Zeit verbringen. Dabei gilt es, die digitalen kommunikativen Möglichkeiten zu nutzen, und zugleich die "analoge" Begegnung zwischen Menschen zu fördern. Die Evangelische Kirchengemeinde Berlin-Dahlem können Sie bei Facebook treffen, aber natürlich auch "face-to-face" vor Ort. Schauen Sie vorbei!