Neues aus der Gemeinde

Mehr entnehmen Sie bitte unserem Terminkalender oder den einzelnen Rubriken. Wenn Sie auf einen hervorgehobenen Termin im Kalender rechts klicken, erscheint unterhalb des Kalenders eine kurze Zusammenfassung.

Ludwig van Beethoven: Christus am Ölberg

Sonntag, 8. März 2020
19.00 Uhr, Jesus-Christus-Kirche

Ludwig van Beethoven: Christus am Ölberg, Klavierkonzert Nr. 3 c-Moll, 1.  Satz
Franz Schubert: Stabat Mater in g-Moll

Nicola Proksch – Sopran
Dan Karlström –Tenor
Bernhard Hansky –Bariton
Schaghajegh Nosrati – Klavier
Bachchor Dahlem, Beethovenorchester Berlin
Leitung: Jan Sören Fölster

Predigtreihe »Gerechtigkeit?!«

Sonntags, 11.00 Uhr, Jesus-Christus-Kirche

23. Februar: Helmut Ruppel – Es ströme das Recht wie Wasser und Gerechtigkeit wie ein nie versiegender Bach (Amos 5)
1. März: Tanja Pilger-Janßen – Gerechtigkeit?! Was denken Sie? (Gesprächsgottesdienst)

Passionsandachten »Glaube und ...«

26. Februar bis 8. April 2020
mittwochs, 18.30 Uhr, St.-Annen-Kirche

26. Februar: Glaube und Verrat (Lukas 22,1–23) Tanja Pilger-Janßen
4. März: Glaube und Unglaube (Lukas 22,24–38) Cornelia Kulawik
11. März: Glaube und Anfechtung (Lukas 22,39–46) Susanne Kahl-Passoth
18. März: Glaube und Angst (Lukas 22,47–53) Sarah-Magdalena Kingreen
25. März: Glaube und Verleugnung (Lukas 22,54–62) Ulrike Holle
1. April: Glaube und Verspottung (Lukas 23,1–12) Helmut Ruppel
8. April: Glaube und Verurteilung (Lukas 23,13–25) Jörg Passoth

Theologische Gesprächsabende »Gefragter Glaube«

mit Pfarrerin Dr. Cornelia Kulawik
und Vikarin Sarah-Magdalena Kingreen

Dienstag, 10. März, 19.30 Uhr, Gemeindehaus Thielallee, 1. OG:
Gottes Handeln denken. Offenbarung als Schlüsselbegriff moderner Theologie – Wolfhart Pannenberg

Dienstag, 14. April, 19.30 Uhr, Gemeindehaus Thielallee, 1. OG:
Gott und das Leid. Theodizeeproblem – Dorothee Sölle

Emporenkonzerte in der Jesus-Christus-Kirche

Benefizkonzerte zur Sanierung der Hammer-Orgel der Jesus-Christus-Kirche mit Orgelführung

Sonntag, 15. März, 18.00 Uhr
Ulrich Eckhardt
spielt Werke von
György Ligeti, Olivier Messiaen, Arvo Pärt und Erik Satie

Sonntag, 5. April, 18.00 Uhr
Pyunghwa Kang
spielt Werke von
Johann Sebastian Bach und Max Reger

Eintritt frei – Spenden zur Restaurierung der Orgel erbeten

Herzliche Einladung zum Kindergottesdienst

Ein Team von Ehrenamtlichen bietet sonntäglich einen Gottesdienst für Kinder um 11.00 Uhr in der Jesus-Christus-Kirche an (außer in den Schulferien). Wir laden alle Kinder im Vor-und Grundschulalter ein, mit uns die Geschichten der Bibel zu hören, gemeinsam Lieder zu singen und zu basteln. Über weitere Unterstützung würden wir uns sehr freuen! Mütter, Väter, Großeltern, die unser Team verstärken möchten, melden sich bitte bei Filippa Genschel unter kigo(at)kg-dahlem.de. Wir laden Sie gern zu einem Informationsabend ein. Mehr ...

Das Martin-Niemöller-Haus ist für Sie geöffnet

Jeden Dienstag, Donnerstag, Samstag und Sonntag, jeweils von 11.00 bis 13.00 Uhr sind Sie herzlich eingeladen, die Räumlichkeiten und die Ausstellung zu erkunden. Der Eintritt ist frei. Kommen Sie mit uns ins Gespräch über Kirchenkampf, christlich motivierten Widerstand, über Mut, Irrungen und Versagen der Bekennenden Gemeinde Dahlem und über unsere gemeinsame Verantwortung für die Zukunft.

Zu den Öffnungszeiten an den Sonntagen stellen wir zusätzlich ein Angebot aus fair gehandeltem Kaffee und selbstgebackenen Kuchen im Martin-Niemöller-Haus bereit. Kommen Sie nach dem Gottesdienst in der St.-Annen-Kirche einfach vorbei, bringen Sie Freunde mit und erzählen Sie Ihren Nachbarn davon!

Wenn Sie sich ehrenamtlich beteiligen wollen, melden Sie sich bitte per E-Mail.

Paten gesucht

Verrostete Fensterrahmen, ausgewaschenes Mauerwerk, undichtes Dach an der Jesus-Christus-Kirche – das kann nicht so bleiben! Unsere Kirche muss saniert werden. Werden Sie Pate und helfen Sie bei der Rettung der Jesus-Christus-Kirche.

Kirchenfenster         850,-€ /Stück
Kupferregenrinnen   140,-€ lfm
Schneefanggitter      50,-€ lfm
Kupferabdeckungen 240,-€ lfm
Blitzableiter            sehr viel
Schornsteingitter      1 Stück 1200,-€
Dachleitern               7700,-€
Dachausstieg            900,-€
Dachlaufgitter          1200,-€ /Stück
Dachfenster              480,-€ /Stück

Weitere Infos und Patengeschenkabsprachen: Micheline Andreae

Ob bei der Gemeindeversammlung, im Öffentlichkeitsarbeitsausschuss des GKR oder bei einer Tasse Kaffee nach dem Gottesdienst: über social media und die Frage, wie und wo die Kirche sie nutzen soll, wird kontrovers diskutiert, Chancen und Risiken werden abgewogen. Die evangelische Kirche ist längst in der digitalen Welt präsent, um Menschen zu erreichen, die dort viel Zeit verbringen. Dabei gilt es, die digitalen kommunikativen Möglichkeiten zu nutzen, und zugleich die "analoge" Begegnung zwischen Menschen zu fördern. Die Evangelische Kirchengemeinde Berlin-Dahlem können Sie bei Facebook treffen, aber natürlich auch "face-to-face" vor Ort. Schauen Sie vorbei!