Neues aus der Gemeinde.

Mehr entnehmen Sie bitte unserem Terminkalender oder den einzelnen Rubriken. Wenn Sie auf einen hervorgehobenen Termin im Kalender rechts klicken, erscheint unterhalb des Kalenders eine kurze Zusammenfassung.

Beethoven – Mendelssohn – Fauré

Sonntag, 3. Februar 2019
19.00 Uhr, Jesus-Christus-Kirche

Beethoven: Sinfonie Nr. 1 C-Dur
Mendelssohn: Hymne „Hör mein Bitten“
Fauré: Cantique de Jean Racine

Orchester aus Studierenden der Universität der Künste
Dahlemer Kantorei
Leitung: Henriette Kluchert

Eintritt: 10,- (8,-) Euro

Ehrenamtliche für die Schaukästen gesucht!

Schaukästen sind das Aushängeschild der Gemeinde. Es ist eine wichtige Aufgabe, sie regelmäßig mit Plakaten und den aktuellen Gottesdienstplänen zu bestücken. Gabriele Dekara, die dies seit vielen Jahren übernommen hat, muss aus Zeitgründen diese Aufgabe abgeben. Nun suchen wir eine/n oder mehrere Ehrenamtliche, die das Ausdrucken der Plakate im Copyshop, das Beschneiden und Aushängen (ca. alle 2–3 Wochen) in unsere Schaukästen und Plakatwände an unseren beiden Kirchen und dem Gemeindehaus übernehmen würden.

Bei Interesse oder Fragen melden Sie sich bitte per EMail oder im Gemeindebüro (Tel. 841 70 50).

Ehrenamtliche gesucht fürs offene Martin-Niemöller-Haus

Das Martin-Niemöller-Haus will ein offenes Haus sein. Immer Di, Do, Sa und So von 11.00 bis 13.00 Uhr sind feste Öffnungszeiten vorgesehen. Interessierte sind herzlich eingeladen, dem Kreis der Ehrenamtlichen beizutreten, um diese Zeiten zu gewährleisten. Die Sonntage sind darüber hinaus verbunden mit einem Kirchencafé.

Wenn Sie sich angesprochen fühlen, melden Sie sich bitte per E-Mail.

Herzliche Einladung zum Kindergottesdienst

Ein Team von Ehrenamtlichen bietet sonntäglich einen Gottesdienst für Kinder um 11.00 Uhr in der Jesus-Christus-Kirche an (außer in den Schulferien). Wir laden alle Kinder im Vor-und Grundschulalter ein, mit uns die Geschichten der Bibel zu hören, gemeinsam Lieder zu singen und zu basteln.

Über weitere Unterstützung würden wir uns sehr freuen! Mütter, Väter, Großeltern, die unser Team verstärken möchten, melden sich bitte bei Filippa Genschel unter kigo(at)kg-dahlem.de. Wir laden Sie gern zu einem Informationsabend ein. Mehr ...

Dank Ihrer Spenden haben wir das Martin-Niemöller-Haus energieeffizient, barrierefrei und denkmalgerecht sanieren und am 21. Juli 2018 neu eröffnen können. Es ist eine bemerkenswerte Leistung vieler engagierter Mitwirkender, dieses Projekt so weit gebracht zu haben. Wir danken allen Einzelpersonen und Institutionen, die sich an der Finanzierung beteiligen. Und bitte unterstützen Sie uns auch weiterhin! Denn die Innenausstattung des Hauses muss zu großen Teilen ebenfalls neu angeschafft werden und auch die zukünftige Bildungsarbeit, das Erinnern – Lernen – Handeln, braucht Unterstützer/innen und Förderer.  Mehr...

Umweltmanagement in der Kirche – Der Grüne Hahn

„Bewahrung der Schöpfung“ – in der Gemeindearbeit spielen die Themen Umweltschutz und Nachhaltigkeit schon lange eine wichtige Rolle. Auf dem Weg zur Einführung des zertifizierten Umweltmanagements für Kirchen – der »Grüne Hahn« – ist ein weiterer Schritt erreicht: der Beschluss der Umweltleitlinien der Kirchengemeinde. Als nächstes folgt die Umweltbestandsaufnahme, um dann ein Umweltprogramm zu entwickeln. Mehr...

Ob bei der Gemeindeversammlung, im Öffentlichkeitsarbeitsausschuss des GKR oder bei einer Tasse Kaffee nach dem Gottesdienst: über social media und die Frage, wie und wo die Kirche sie nutzen soll, wird kontrovers diskutiert, Chancen und Risiken werden abgewogen. Die evangelische Kirche ist längst in der digitalen Welt präsent, um Menschen zu erreichen, die dort viel Zeit verbringen. Dabei gilt es, die digitalen kommunikativen Möglichkeiten zu nutzen, und zugleich die "analoge" Begegnung zwischen Menschen zu fördern. Die Evangelische Kirchengemeinde Berlin-Dahlem können Sie bei Facebook treffen, aber natürlich auch "face-to-face" vor Ort. Schauen Sie vorbei!