Heiligabend 2021 in Dahlem

Nach Frieden, Licht und Geborgenheit, nach den bekannten Weihnachtsmelodien und Gesängen sehnen viele sich auch in diesem Jahr. Jesu Geburt wollen wir in verschiedenen Gottesdiensten drinnen in der St.-Annen-Kirche und draußen vor dem Gemeindehaus in der Thielallee oder im Garten an der Jesus-Christus-Kirche miteinander feiern. Eine Einladung (PDF 120 kb) mit allen Informationen kann hier heruntergeladen werden. Wir laden sehr herzlich zu folgenden geistlichen und besinnlichen Angeboten am Heiligen Abend in unsere Gemeinde ein:

1. Wir feiern fünf Gottesdienste unter dem Sternenhimmel draußen vor dem Gemeindehaus in der Thielallee.
Draußen – wie damals im Stall von Bethlehem. Der Nadelbaum im Vorgarten wird geschmückt, ein leuchtender Stern hängt am Gemeindehaus. Eine Krippe werden wir aufstellen. In den ersten drei Gottesdiensten wird jeweils ein Krippenspiel aufgeführt, das Rebecca Rinas und Sophie Hübner mit Kindern einstudieren. Die Gottesdienste werden etwa 30 Minuten dauern. Wir stellen Bierbänke und einige Stühle auf, alle weiteren Plätze werden Stehplätze sein. Jeden Gottesdienst können 150 Personen mitfeiern. Es gibt hierfür eine Online-Anmeldung, die ab Sonntag, 19. Dezember, freigeschaltet ist.

14.00 Uhr    Gottesdienst mit Krippenspiel, Pfarrerin Dr. Pilger-Janßen (Anmeldung bitte hier)
15.00 Uhr    Gottesdienst mit Krippenspiel, Pfarrerin Dr. Pilger-Janßen (Anmeldung bitte hier)
16.00 Uhr    Gottesdienst mit Krippenspiel, Pfarrerin Dr. Pilger-Janßen (Anmeldung bitte hier)
17.00 Uhr    Gottesdienst, Pfarrerin Dr. Kulawik (Anmeldung bitte hier)
18.00 Uhr    Gottesdienst, Pfarrerin Dr. Kulawik (Anmeldung bitte hier)

Auch bei Regen oder Schnee feiern wir die Gottesdienste draußen – die Technik werden wir dann unter der Überdachung vor dem Eingang zum großen Saal aufbauen. Bei Unwetter müssten wir kurzfristig absagen. Der Zugang zu den Gottesdiensten erfolgt über den Eingang an der Königin-Luise-Straße. Der Ausgang soll über die Thielallee am Haupteingang zum Gemeindehaus erfolgen. Es gelten die Hygiene- und Abstandsregeln für Freiluftgottesdienste gemäß den Richtlinien unserer Landeskirche.

2. Im Zeitraum von 14.00 bis 19.00 Uhr feiern wir stündlich kurze Weihnachtsgottesdienste in der St.-Annen-Kirche. Die Orgel wird Weihnachtslieder spielen, die Weihnachtsgeschichte und eine kurze Auslegung werden zu hören sein. Baum und Krippe sind zu sehen. An jedem Gottesdienst können 50 Personen teilnehmen. Die Gottesdienste dauern etwa 30 Minuten. Es gibt hierfür eine Online-Anmeldung, die ab Sonntag, 19. Dezember, freigeschaltet ist.

14.00 Uhr    Pfarrerin Dr. Kulawik (Anmeldung bitte hier)
15.00 Uhr    Pfarrerin Dr. Kulawik (Anmeldung bitte hier)
16.00 Uhr    Pfarrerin Dr. Kulawik (Anmeldung bitte hier)
17.00 Uhr    Prädikantin Holle (Anmeldung bitte hier)
18.00 Uhr    Prädikantin Holle (Anmeldung bitte hier)
19.00 Uhr    Pfarrerin Gardei (Anmeldung bitte hier)

3. In der Heiligen Nacht gibt es zwei Angebote:
Um 22.00 Uhr gestaltet Pfarrerin Dr. Pilger-Janßen eine Andacht am Hirtenfeuer (Online-Anmeldung ab 19.12. bitte hier) mit Gedichten, Texten und Liedern zur Weihnacht im Garten an der Jesus-Christus-Kirche. Um 23.00 Uhr gestaltet Pfarrerin Dr. Kulawik eine Andacht zur Christnacht in der St.-Annen-Kirche (Online-Anmeldung ab 19.12. bitte hier). Herzliche Einladung dazu.

4. Wir feiern jeweils zwei kurze Gottesdienste um 10.00 und um 11.00 Uhr am 25. und 26. Dezember in der St.-Annen-Kirche. Auch dazu wird es eine Online-Anmeldung ab dem 19. Dezember geben. In den Singgottesdiensten am 26. Dezember wird unsere Vikarin Dr. Sarah-Magdalena Kingreen verabschiedet. (Anmeldung 10 Uhr bitte hier, Anmeldung 11 Uhr bitte hier)

5. Unter diesem Link finden Sie den Weihnachtsgottesdienst unseres Kirchenkreises für Sie zu Hause. Er wurde in zahlreichen Kirchen gedreht. Einige davon sind Ihnen vielleicht bekannt. Ansonsten lohnt sich bei nächster Gelegenheit ein Besuch. In diesem Film wirken viele Menschen aus unterschiedlichen Gemeinden und Arbeitsbereichen unseres Kirchenkreises zusammen. Aus der St.-Annen-Kirche in Dahlem kommt die Predigt.

Für Kinder haben Rebecca Rinas und Sophie Hübner zusammen mit Kindern aus der Gemeinde die Weihnachtsgeschichte in Bildern erzählt. Unter diesem Link kann sie als Film zu Hause angeschaut werden.

Es gelten die Hygiene- und Abstandsregeln der Gemeinde.

Eine Einladung (PDF 120 kb) mit allen Informationen kann hier heruntergeladen werden.

Sollten über die Weihnachtstage andere Empfehlungen für Gottesdienste gelten als zu Redaktionsschluss des Gemeindeblattes, werden wir Änderungen gegenüber unserer Planung an dieser Stelle, über unsere E-Mail-Verteiler und durch Aushänge bekannt geben. Die genaue Organisation der Gottesdienste werden wir auf diesen Kommunikationswegen ebenfalls verbreiten. Bitte helfen Sie uns, gegebenenfalls nötige kurzfristige Änderungen in unseren Planungen an Ihnen bekannte Personen weiterzutragen. Dies gilt insbesondere für Gemeindeglieder, die sich nicht oder nicht regelmäßig im Internet oder an den Aushängen informieren. Wer Unterstützung bei der Online-Anmeldung benötigt, wendet sich bitte an unser Gemeindebüro zu den Öffnungszeiten oder fragt eine Bekannte, die die Online-Anmeldung für Sie übernehmen kann. Wir danken sehr, dass Sie einander unterstützen.

Damit die Gottesdienste an Heiligabend in dieser Weise stattfinden können, sind wir auf Ihre Hilfe und Unterstützung angewiesen. Unser Kirchdienst-Team kann diese Aufgabe nicht allein bewältigen. Wer gerne den Ordnungs-, Hygiene- und Kirchdienst in unseren Gottesdiensten unterstützen möchte, meldet sich bitte bei Henry Sprenger.

Wir freuen uns auf unsere Gottesdienste an Weihnachten in diesem Jahr, freuen uns darauf, mit Ihnen Weihnachten in unserer Gemeinde zu feiern – ob draußen oder drinnen, mit Jüngeren und Älteren, Alleinstehenden und Familien, mit Gästen und Interessierten.