Aktuelles aus der Gemeinde

Um der Corona-Pandemie zu begegnen, können wir alle etwas beitragen: Abstand halten und zugleich füreinander da sein, aufeinander achten, einander helfen.

Auf unserer website informieren wir Sie über unsere Aktivitäten und Ideen für unser geistliches Leben, für Seelsorge und praktische Hilfe. Die digitalen Möglichkeiten unterstützen uns dabei. Der Gemeindekirchenrat informiert zudem regelmäßig und aktuell über Maßnahmen, die unsere Gottesdienste und Veranstaltungen, unsere Kitas, unsere Öffnungszeiten und Erreichbarkeiten betreffen.

Pfingstgottesdienste im Gemeindegarten

Sonntag, 31. Mai 2020, 10.00 und 11.00 Uhr
Gemeindegarten an der Jesus-Christus-Kirche

Zu Pfingsten feiern wir zwei Gottesdienste im Gemeindegarten an der Jesus-Christus-Kirche. Das Wunder von Pfingsten können Sie draußen unter freiem Himmel in Form zweier Kurzgottesdienste um 10.00 Uhr und um 11.00 Uhr miterleben.

Es gelten die Hygiene- und Abstandsregeln wie für die Kurzgottesdienste in der Kirche, mit einer Ausnahme: wir können gemeinsam singen. Die Gottesdienste gestalten unser Kirchenmusiker Jan Sören Fölster und unsere Pfarrerin Tanja Pilger-Janßen zusammen mit Ehrenamtlichen. Möge Gottes Geist uns ergreifen und begeistern!

#wirsindda – am Sonntag

Neben den Präsenzgottesdiensten in der Jesus-Christus-Kirche laden wir Sie auch weiterhin an Sonn- und Feiertagen ein zu unseren  digitalen geistlichen Angeboten. Hören Sie rein! Und feiern Sie von zu Hause aus mit!

Sonntag, 24. Mai 2020, Exaudi

gesamte Andacht als PDF
Glockengeläut der Jesus-Christus-Kirche und Orgelvorspiel: Franz Tunder – Canzona in G, Eingangsliturgie, Predigt zu Jeremia 31,31-34

Die Lieder, eingespielt von Viola Wiemker (Sopran), Thoma Wutz (Tenor), und Jan Sören Fölster (Orgel): EG 501 Wie lieblich ist der Maien, Bach/Schemelli – Vergiss mein nicht und Ich halte treulich still und liebe meinen Gott

Die Kollekten sind bestimmt fürdie Kirchentagsarbeit in unserer Landeskirche (Spenden bitte hier) und Medikamente für Flüchtlinge im Tschad über das Deutsche Institut für Ärztliche Mission e.V. (Informationen hier). Wenn Sie spenden möchten, können Sie dies auch online. Wir danken Ihnen für Ihre Spende!

#wirsindda – mit Initiativen aus der Gemeinde

Inspiriert durch die wunderbaren Abendstimmungen an und in der St.-Annen-Kirche im April ist in der Gemeinde eine schöne Initiative entstanden: Chorsänger*innen, die in diesen Tagen auch in unserer Gemeinde auf ihre gemeinsame Probenarbeit verzichten müssen, singen räumlich distanziert und doch durch Freude an der Musik vereint Josef Rheinbergers »Abendlied«. Vielen Dank für dieses tolle Engagement!

Vielen Dank im übrigen auch für das abendliche Offenhalten der St.-Annen-Kirche und die Blasmusik, die dort immer wieder zu hören ist!

#wirsindda – für andere

Sonntag für Sonntag sammeln wir in unseren Gottesdiensten zwei Kollekten. Viele diakonische und ökumenische Projekte sind auf diese finanzielle Unterstützung angewiesen - besonders in diesen Tagen! Kollekten sind Ausdruck gelebter Nächstenliebe. Weil Christinnen und Christen aus der Güte Gottes leben, stehen sie für Hilfsbedürftige in der Nähe und in der Ferne ein. Auch wenn keine Gottesdienste vor Ort in unseren Kirchen stattfinden können, möchten wir Ihnen die Kollekten, die für den jeweiligen Sonntag vorgesehen sind, ans Herz legen.

#wirsindda – in Dahlem

Die St.-Annen-Kirche ist montags bis freitags von 12.00 bis 12.30 Uhr und von 18.00 bis 19.00 Uhr zum stillen Gebet geöffnet.

Menschen machen sich in diesen Tagen Sorgen und suchen ein Gespräch. Unsere Pfarrerinnen bieten Gespräche am Telefon und auf dem Wege an. Telefonnummern und weitere Informationen finden Sie hier.

Wir bieten Nachbarschaftshilfe. Wir möchten in diesen Zeiten füreinander da sein, auch wenn wir uns in den kommenden Wochen nicht wie gewohnt begegnen können. Nutzen Sie unser digitales Angebot, auf dem Hilfe erfragt und angeboten werden kann. Und sagen Sie es weiter.

Das Gemeindebüro in der Thielallee 1+3 ist unter der Telefonnummer (030) 841 70 50 telefonisch zu erreichen, und zwar montags 9–12 Uhr, donnerstags 15–18 Uhr und freitags 9–12 Uhr. Sie erreichen das Gemeindebüro selbstverständlich auch weiterhin per Email unter buero.

#wirsindda – in der Landeskirche

Unsere Landeskirche, die EKD, Rundfunk und Fernsehen informieren zum Umgang mit der Corona-Pandemie in der evangelischen Kirche und bieten Möglichkeiten, wie der Glaube auch ohne Ansteckungsgefahr gelebt werden kann.

Aktuell lädt Bischof Christian Stäblein täglich mittags um 12.00 Uhr per Livestream zum Gebet

Weitere Angebote finden Sie unter unserer Rubrik Glaube und Kirche digital

Anmeldung zum Konfirmandenunterricht

Nach den Sommerferien beginnen in unserer Kirchengemeinde wieder die neuen Gruppen für den Konfirmandenunterricht.

Wie man sich anmeldet und was zum Unterricht gehört, lesen Sie hier.

Ausstellungsbesuch im Martin-Niemöller-Haus wieder möglich

Beginnend mit dem 20. Mai begrüßen wir Individualbesucher*innen herzlich gerne wieder zu unseren Öffnungszeiten unter der Woche (Dienstag und Donnerstag 11.00–13.00 Uhr) im Martin-Niemöller-Haus Berlin-Dahlem. Bitte beachten Sie dabei die ausgehängten Hygienemaßnahmen zu Ihrem Schutz und dem Ihrer Mitmenschen.

An den Wochenenden bleibt das Martin-Niemöller-Haus vorerst geschlossen, auch das sonntägliche Kaffee- und Gesprächsangebot entfällt bis auf Weiteres.

Bitte informieren Sie sich auf der website des Martin-Niemöller-Hauses Berlin-Dahlem e.V.: www.niemoeller-haus-berlin.de.

Ihr Martin-Niemöller-Haus Berlin-Dahlem e.V.

Die Ev. Kirchengemeinde Berlin-Dahlem ist auch auf dem social media-Kanal Facebook präsent. Im Moment, da die persönliche Begegnung und das gemeinschaftliche Miteinander schwierig ist, wissen wir diese digitalen Möglichkeiten besonders zu schätzen, um zu informieren und Gemeindeleben zu gestalten. Wir freuen uns über Ihren Online-Besuch, über Kommentare und das Teilen unserer Inhalte.