Neues aus der Gemeinde.

Mehr entnehmen Sie bitte unserem Terminkalender oder den einzelnen Rubriken. Wenn Sie auf einen hervorgehobenen Termin im Kalender rechts klicken, erscheint unterhalb des Kalenders eine kurze Zusammenfassung.

Nachbarschaftsfest

Freitag, 28. September 2018, 16.00 bis 20:00 Uhr
im Großen Saal und im Hof des Gemeindehauses

Am Freitag, den 28.09. findet im Großen Saal in der Thielallee 1+3 und bei schönem Wetter zusätzlich im Hof erneut das Nachbarschaftsfest statt. Das Team des Sprachcafé-Dahlem lädt Sie hierzu recht herzlich ein.

Lassen Sie sich überraschen und nutzen Sie die Chance sich bei gemeinsamen Essen, Spiel, Spaß und Unterhaltung über das Engagement von und für Geflüchtete zu informieren.

„König Drosselbart“

Härtefallkommission

Freitag, 19. Oktober 2018, 18.00-20.00 Uhr
Martin-Niemöller-Haus, Pacelliallee 61

Ein Informationsabend zur Arbeit der Berliner Härtefallkommission. Kommissionsmitglied Monika Kadur vom Berliner Flüchtlingsrat beantwortet Ihre Fragen und wird darüber berichten, wie Menschen, die unmittelbar von der Abschiebung bedroht sind, in besonderen Fällen ein gesicherter Aufenthalt ermöglicht werden kann: Unter welchen Voraussetzungen kann ein Antrag gestellt werden? Wo kann ich mich beraten lassen? Wie läuft das Verfahren ab? Wovon hängen die Erfolgsaussichten ab?

Um Anmeldung bei André Becht bis Mittwoch, den 17. Oktober wird gebeten.

Dank Ihrer Spenden haben wir das Martin-Niemöller-Haus energieeffizient, barrierefrei und denkmalgerecht sanieren und am 21. Juli 2018 neu eröffnen können. Es ist eine bemerkenswerte Leistung vieler engagierter Mitwirkender, dieses Projekt so weit gebracht zu haben. Wir danken allen Einzelpersonen und Institutionen, die sich an der Finanzierung beteiligen. Und bitte unterstützen Sie uns auch weiterhin! Denn die Innenausstattung des Hauses muss zu großen Teilen ebenfalls neu angeschafft werden und auch die zukünftige Bildungsarbeit, das Erinnern – Lernen – Handeln, braucht Unterstützer/innen und Förderer.  Mehr...

Umweltmanagement in der Kirche – Der Grüne Hahn

„Bewahrung der Schöpfung“ – in der Gemeindearbeit spielen die Themen Umweltschutz und Nachhaltigkeit schon lange eine wichtige Rolle. Auf dem Weg zur Einführung des zertifizierten Umweltmanagements für Kirchen – der »Grüne Hahn« – ist ein weiterer Schritt erreicht: der Beschluss der Umweltleitlinien der Kirchengemeinde. Als nächstes folgt die Umweltbestandsaufnahme, um dann ein Umweltprogramm zu entwickeln. Mehr...

Herzliche Einladung zum Kindergottesdienst

Ein neues Team hat sich gefunden, das nun wieder sonntäglich einen Gottesdienst für Kinder um 11.00 Uhr in der Jesus-Christus-Kirche anbietet (außer in den Schulferien). Wir laden alle Kinder im Vor-und Grundschulalter ein, mit uns die Geschichten der Bibel zu hören, gemeinsam Lieder zu singen und zu basteln.

Über weitere Unterstützung würden wir uns sehr freuen! Mütter, Väter, Großeltern, die unser Team verstärken möchten, melden sich bitte bei Mandy Planitzer unter kigo(at)kg-dahlem.de. Wir laden Sie gern zu einem Informationsabend ein. Mehr ...

Ob bei der Gemeindeversammlung, im Öffentlichkeitsarbeitsausschuss des GKR oder bei einer Tasse Kaffee nach dem Gottesdienst: über social media und die Frage, wie und wo die Kirche sie nutzen soll, wird kontrovers diskutiert, Chancen und Risiken werden abgewogen. Die evangelische Kirche ist längst in der digitalen Welt präsent, um Menschen zu erreichen, die dort viel Zeit verbringen. Dabei gilt es, die digitalen kommunikativen Möglichkeiten zu nutzen, und zugleich die "analoge" Begegnung zwischen Menschen zu fördern. Die Evangelische Kirchengemeinde Berlin-Dahlem können Sie bei Facebook treffen, aber natürlich auch "face-to-face" vor Ort. Schauen Sie vorbei!

2021 22 2324 25 26