Neues aus der Gemeinde.

Mehr entnehmen Sie bitte unserem Terminkalender oder den einzelnen Rubriken. Wenn Sie auf einen hervorgehobenen Termin im Kalender rechts klicken, erscheint unterhalb des Kalenders eine kurze Zusammenfassung.

Neueröffnung des Martin-Niemöller-Hauses

Am 21. Juni 2018 findet die Neueröffnung des Martin-Niemöller-Hauses in der Pacelliallee 61 statt. Wir beginnen um 18.00 Uhr mit einem Festgottesdienst in der St.-Annen-Kirche und setzen das Programm fort mit einem Empfang im Martin-Niemöller-Haus und der Eröffnung der neuen Ausstellung zur Geschichte der Bekennenden Kirche in Dahlem.

Am 24.Juni 2018 lädt die Gemeinde zu einem Tag der offenen Tür in das Martin-Niemöller-Haus und den Garten ein. Um 9:30 Uhr geht es mit einem ökumenischen Gottesdienst in der St. Annen-Kirche los.

Informationen für die Presse

Unter den folgenden Links stellen wir Informationen für die Pressearbeit zur Verfügung:
Presseerklärung     Datenblatt zur Ausstellung
Datenblatt zur Sanierung     Hintergrundinformationen
Programm ab August 2018    Foto 1   Foto 2    Foto 3    Foto 4    Foto 5    Foto 6

Kinderbibeltage vom 5. bis 8. Juli 2018

„Jonatan & David – Freunde fürs Leben“, so lautet das Thema der diesjährigen Kinderbibeltage. Gemeinsam mit den Kindern möchten wir entdecken, was bedeutet Freundschaft, wie finden wir Freunde und was macht eine richtige Freundschaft, auch über soziale Grenzen hinweg, aus.

Die Kinderbibeltage beginnen am Donnerstag, dem 5.7. und enden mit einem Familiengottesdienst für die ganze Gemeinde am 8.7. Von Donnerstag bis Samstag werden wir in der Jesus-Christus-Kirche, Hittorfstr. 21, 14195 Berlin, um 9.30 Uhr beginnen und bis 15 Uhr gemeinsam singen, basteln, theologisieren und spielen. mehr ...

Herzliche Einladung zum Kindergottesdienst

Ein neues Team hat sich gefunden, das nun wieder sonntäglich einen Gottesdienst für Kinder um 11.00 Uhr in der Jesus-Christus-Kirche anbietet (außer in den Schulferien). Wir laden alle Kinder im Vor-und Grundschulalter ein, mit uns die Geschichten der Bibel zu hören, gemeinsam Lieder zu singen und zu basteln.

Über weitere Unterstützung würden wir uns sehr freuen! Mütter, Väter, Großeltern, die unser Team verstärken möchten, melden sich bitte bei Mandy Planitzer unter kigo(at)kg-dahlem.de. Wir laden Sie gern zu einem Informationsabend ein. Mehr ...

Umweltmanagement in der Kirche – Der Grüne Hahn

„Bewahrung der Schöpfung“ – in der Gemeindearbeit spielen die Themen Umweltschutz und Nachhaltigkeit schon lange eine wichtige Rolle. Auf dem Weg zur Einführung des zertifizierten Umweltmanagements für Kirchen – der »Grüne Hahn« – ist ein weiterer Schritt erreicht: der Beschluss der Umweltleitlinien der Kirchengemeinde. Als nächstes folgt die Umweltbestandsaufnahme, um dann ein Umweltprogramm zu entwickeln. Mehr...

Ob bei der Gemeindeversammlung, im Öffentlichkeitsarbeitsausschuss des GKR oder bei einer Tasse Kaffee nach dem Gottesdienst: über social media und die Frage, wie und wo die Kirche sie nutzen soll, wird kontrovers diskutiert, Chancen und Risiken werden abgewogen. Die evangelische Kirche ist längst in der digitalen Welt präsent, um Menschen zu erreichen, die dort viel Zeit verbringen. Dabei gilt es, die digitalen kommunikativen Möglichkeiten zu nutzen, und zugleich die "analoge" Begegnung zwischen Menschen zu fördern. Die Evangelische Kirchengemeinde Berlin-Dahlem können Sie bei Facebook treffen, aber natürlich auch "face-to-face" vor Ort. Schauen Sie vorbei!

Dank Ihrer Spenden können wir nun das Martin-Niemöller-Haus energieeffizient, barrierefrei und denkmalgerecht sanieren. Es ist eine bemerkenswerte Leistung vieler engagierter Mitwirkender, dieses Projekt so weit gebracht zu haben. 1,48 Millionen Euro sind für unsere Kirchengemeinde kein Pappenstiel und wir danken allen Einzelpersonen und Institutionen, die sich an der Finanzierung beteiligen. Und bitte unterstützen Sie uns auch weiterhin! Denn die Innenausstattung des Hauses muss zu großen Teilen ebenfalls neu angeschafft werden und auch die zukünftige Bildungsarbeit, das Erinnern – Lernen – Handeln, braucht Unterstützer/innen und Förderer.  Mehr...